الاطعمة الغنية بالكالسيوم و الفيتامين D
يقدر احتياج الانسان البالغ اليومي الى الكالسيوم حوالي 800 ملغ
مقدار الكالسيوم في 100 غرام:
زعتر 300 ملغ Thymus vulgaris
زعتر مجفف 1800 ملغ
بقدونس 250 ملغ Petroselinum crispum
بقدونس مجفف 1847 ملغ
بطيخ احمر 10 ملغ Citrullus lanatus
بطيخ اصفر 10 ملغ Cucumis melo
كمثرى 9 ملغ Pyrus communis
موز 8 ملغ
تفاح 7 ملغ
فيتامين د، له دور اساسي في تنظيم توزيع الكالسيوم في العظام و الدم و نقصه او نقص الكالسيوم قد يسبب امراضا للعظام مثل تلين العظام
المصدر الاساسي لفيتامين د اشعة الشمس و بإمكان الجلد تأمين 250 الى 500 ملغ فيتامين د يوميا اكثر بكثير مما يحتاجه الجسم لذا في البلاد الدافئة و الحارة تتوفر فيتامين د في كل الفصول و نسبة فيتامين د في الاغذية بشكل عام قليل
يوجد الكالسيوم بكثرة في منتجات الألبان والأجبان وبعض الخضراوات الطازجة وخاصة البروكلي والسبانخ مع أن امتصاص الجسم للكالسيوم من الخضار يكون أقل من منتجات الحليب، فيتامينD. متوافر في زيت السمك واللبن المضاف إليه فيتامين D. أما فيتامين C المهم لامتصاص الكالسيوم فيوجد في الفواكه الحمضية.
أما الأغذية الغنية بالكالسيوم فهي :
( مقدار الكالسيوم في الكمية من الغذاء )
291 ملليجراماً في كوب واحد حليب كامل الدسم
300 ملليجرام في كوب واحد حليب قليل الدسم
272 ملليجراماً في كوب لبن زبادي كامل الدسم
452 ملليجراماً في كوب لبن زبادي منزوع الدسم
204 ملليجرامات في أوقية جبن شيدر كامل الدسم
290 ملليجراماً أوقية في جبن شيدر قليل الدسم
540 ملليجراماً في صحن سبانخ
مقدار الكالسيوم في 100 غرام:
زعتر 300 ملغ Thymus vulgaris
زعتر مجفف 1800 ملغ
بقدونس 250 ملغ Petroselinum crispum
بقدونس مجفف 1847 ملغ
بطيخ احمر 10 ملغ Citrullus lanatus
بطيخ اصفر 10 ملغ Cucumis melo
كمثرى 9 ملغ Pyrus communis
موز 8 ملغ
تفاح 7 ملغ
فيتامين د، له دور اساسي في تنظيم توزيع الكالسيوم في العظام و الدم و نقصه او نقص الكالسيوم قد يسبب امراضا للعظام مثل تلين العظام
المصدر الاساسي لفيتامين د اشعة الشمس و بإمكان الجلد تأمين 250 الى 500 ملغ فيتامين د يوميا اكثر بكثير مما يحتاجه الجسم لذا في البلاد الدافئة و الحارة تتوفر فيتامين د في كل الفصول و نسبة فيتامين د في الاغذية بشكل عام قليل
يوجد الكالسيوم بكثرة في منتجات الألبان والأجبان وبعض الخضراوات الطازجة وخاصة البروكلي والسبانخ مع أن امتصاص الجسم للكالسيوم من الخضار يكون أقل من منتجات الحليب، فيتامينD. متوافر في زيت السمك واللبن المضاف إليه فيتامين D. أما فيتامين C المهم لامتصاص الكالسيوم فيوجد في الفواكه الحمضية.
أما الأغذية الغنية بالكالسيوم فهي :
( مقدار الكالسيوم في الكمية من الغذاء )
291 ملليجراماً في كوب واحد حليب كامل الدسم
300 ملليجرام في كوب واحد حليب قليل الدسم
272 ملليجراماً في كوب لبن زبادي كامل الدسم
452 ملليجراماً في كوب لبن زبادي منزوع الدسم
204 ملليجرامات في أوقية جبن شيدر كامل الدسم
290 ملليجراماً أوقية في جبن شيدر قليل الدسم
540 ملليجراماً في صحن سبانخ
0 التعليقات :
Post a Comment